缅甸旅游 仰光

  • 2019-12-04
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仰光的铁道游击队?那是当地人的通勤大军





在很多旅行者看来,缅甸的原始很大原因是因为落后的交通造成的,跟很多东南亚国家比起来,其实缅甸的交通也不算太差,因为它的交通方式无奇不有,除了平日所见的火车巴士和三轮车、轮船,还有自行车摩托车甚至马车。有文章记载缅甸人民喜欢用头来顶重物,也是因为这里交通不方便,看来缅甸受国际背包客欢迎也不是没有道理,缅甸人民就是货真价实的背包客之一,只是他们喜欢用头部来承载重量。


交通确实是缅甸的一大风景,先别说茵来河上单脚捕鱼的船只,就是在蒲甘常见的马车,也会让游客们惊叹不已,风尘滚滚中,马车驶向佛塔深处,就像一幅从历史中走出来的油画。我们在曼德勒打车,酒店的服务员用一个叫ok的打车软件给我们叫车,叫来了一部三轮车。缅甸的出租车也不打表,好像车上就没安置打表器,我当初还觉得不太公平,但这里的司机基本上不会漫天要价,更重要的是,在仰光这样的大城市,堵车是常事,大车小车都不按交通规则行驶(不过我也没读过缅甸的交通规则,或许是正常的),行人也没有红绿灯的概念,所以路上塞车是很让人纠结的,天气太热了。出租车司机为了绕开堵车的路段,常常会曲线行走,所以如果打表的话,很多乘客可能会觉得绕路,所以不打表,讲好价格这种原始的方式在这里很吃香,没有谁想去改进。









但我这次想说的是缅甸的火车,我并没有坐过这里的长途火车,也没有在东南亚坐长途火车的经历,但我听闻那是很有意思的旅途经历。缅甸的铁路交通并不是那么吃香,在酒店想预定去下一个城市的车票,服务员给你首选的一般是汽车,比如从曼德勒到蒲甘,三百多公里的路程,汽车走,五个小时左右抵达,是能忍受的范围,虽然一路风尘,但要是换成坐火车,就要接近十个小时,所以只有傻子才会选择火车吧,毕竟票价也不比汽车便宜多少。









虽然火车在长途旅行中不太受欢迎,但是在仰光,这座缅甸最繁华的城市(我曾一度误以为这里是缅甸的首都),人们出行最普遍的方式却是坐火车,这就是被很多旅行者推崇的最有缅甸生活气息的环城火车。这是一条连接仰光市区与郊区的通勤线路,是很多仰光老百姓每天赖以生存的交通方式,只是它的风情万种以及地地道道的缅甸味道,让这条普通的火车线路变成了世界各地游客来仰光必打卡的旅游胜地。但我发现在仰光旅行的游客并不算多,起码在几次乘坐环城火车的经历里,我们都是唯一在火车上背着相机到处拍照的异类。









我们入住的酒店的高架桥下面,正好是环城火车的一个小站,一个上午,我们怀着好奇心去体验了一把这个传说中的火车。还没走到车站,桥底下就生动盎然,卖小吃的摊贩,骑自行车过马路的卖菜的人,穿着校服去上学的孩子,盘腿坐在铁路边的妇女,还有步履闲散的僧侣……在车站买一张票是200缅币(可能当地人的票价会更便宜一些),而且基本上不会检票,很少看到当地人购票,可能他们都有通票或月票吧(我猜的),但我们还是没次坚持买票,回馈友善的缅甸人民。大概等二十分中左右,便有双向驶来的火车,车厢非常陈旧,车厢里还有日文字样,应该是废弃的车厢改造的。每节车厢都没有门,乘客们自由上下,可能车门口通风,很多年轻人便愿意外挂在车厢外或干脆坐在车门口的阶梯上,由于车速非常慢,很多人都是车子开了之后上跳下或跳上车子,像极了当年的铁道游击队员。







这条铁路已经使用了超过一百年,很多车站,尤其是中央火车站,可谓是百年老车站,一点都不夸张。我们上了一节车厢,车厢的布置有点像在四川嘉阳坐的小火车,只是里面的乘客充满了异域风采,满脸涂着香木粉的女人,额头上点缀着红点的印度女人,还有着欧洲面孔却操着流利当地语言的混血人种,我想,在这人来人往中,一定也有华人,只是他们没有开口说话,从外貌上已经没有明显区分的特征了。到站后,会有一批小贩涌上来跟乘客售卖各种商品,他们坐一两个站,就会下车。由于时间近午,车厢里的人慢慢少了,我们在中央车站下车,在车站里等待了半个小时,又坐上了下一班车,这个时候便可看见挑着货物的人上车了,他们把货物搁置在车厢的一角,等待着自己的车站。











我们去了仰光其他几个景点,如大金塔苏雷塔因雅湖等,感触并不深刻,却对这老百姓的通勤列车非常感兴趣,离开的前一天,依然花时间又去坐了一次,看到熟悉的外挂的年轻小伙子,正赶着上火车卖东西的小贩,还有盘腿坐在车厢里的人们,突然觉得这或许是此次缅甸之行最深刻的印记了。

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